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Ayuntamiento de Alguazas


Postres

 

En la gastronomía alguaceña encontramos una amplia variedad de postres, algunos para degustar durante todo el año y otros más típicos de las fechas navideñas, como las tortas de conde. Entre estos postres, destaca, sobre todo, el paparajote.


Boniatos asados

 

 

Esta es una de las recetas más sencillas que pueda haber en nuestra gastronomía y también una de las que más en desuso ha ido cayendo. En otras épocas los boniatos o batatas servían para sustituir al pan. Su apariencia es similar a la de la patata pero una vez se asa es mucho más dulce. Hoy el bonito asado ha quedado como una especie de postre "light".

 

Ingredientes para 4 personas

  

4 boniatos

 

Tiempo de preparación: 1 hora

  

¿Cómo se cocina?

  

1. Lavar bien los boniatos.
2. Ponerlos en una bandeja de horno.
3. Hornear a 200 grados durante una hora aproximadamente. Depende del grosor del boniato.
4. Cuando la piel del boniato se infla y pierde las estrías, el boniato ya está asado.

 

 


 

 

Buñuelos

 

Los buñuelos son una masa frita muy representativa de nuestra gastronomía. Bañados en azúcar o acompañados por un buen chocolate de olla, este postre siempre ha hecho las delicias de grandes y pequeños. La mayor dificultad a la hora de cocinarlos es conseguir hacerles el agujero -no siempre se consigue-.

 

Ingredientes para diez o doce personas

  

½ l. de leche
½ l. de agua
2 huevos
Levadura de pan (el tamaño de un huevo)
Harina (la que admita)

 

Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos

  

¿Cómo se cocina?

  

1. Aproximadamente una hora antes de empezar a hacer los buñuelos, deshacer la levadura con agua templada y mezclar con el resto de los ingredientes (harina, huevo y leche). La movemos con la mano hasta que quede una masa homogénea. Después se deja una hora en reposo.
2. Poner una sartén honda con aceite y dejar calentar. Echar la masa con dos dedos haciendo un agujero en el centro. De vez en cuando hay que mojar los dedos en agua para que no se pegue la masa.
3. Una vez fritos los rociamos con azúcar.

 

 


 

 

Paparajotes

  

Este es el postre murciano por excelencia y por extensión también el postre más representativo de la gastronomía alguaceña. Los ingredientes que utiliza son similares a los que utilizaríamos para hacer cualquier masa frita pero la hoja de limonero es, sin duda, la característica más representativa del paparajote.

 

Ingredientes para hacer 50 unidades

  

2 huevos
½ l. de leche
½ sobre de levadura
500 gr. de harina
100 gr. de azúcar
Aceite de oliva
Canela en polvo
Hojas de limonero

 

Tiempo de preparación: 15 minutos

  

¿Cómo se cocina?

  

1. Lavar y secar bien las hojas de limonero.
2. Perlar una bandeja con papel de cocina absorbente.
3. En un plato mezclar un poco de azúcar y canela.
4. Preparar la masa media hora antes de freír, para dejarla reposar.
a.  Echar en un recipiente los huevos, la leche y la levadura y mezclar todo. Añadir la harina y remover hasta que la masa este lista.
5. Poner a calentar en una sartén profunda el aceite. Cuando este caliente, introducir las hojas de limonero en la masa e ir echándolas en la sartén. Cuando estén doradas se dejan en la bandeja de papel absorbente.
6. El último paso es rebozarlas en azúcar y canela.

 

 


 

 

Torrijas

  

Esta es una de las recetas caseras más socorridas. ¿Quién no tiene en su casa pan, leche, huevos y azúcar? Pues con eso puede preparar este exquisito postre de nuestra gastronomía.

 

Ingredientes para 10 personas


1 l. de leche
10 rebanadas de pan
3 huevos
1 palo de canela en rama
Canela en polvo
Azúcar o miel al gusto
Corteza de limón

 

Tiempo de preparación: 20 minutos

 

¿Cómo se cocina?

  

1. Cocer la leche con la corteza del limón y el palo de canela. Una vez cocida quitar la canela y la corteza de limón.
2. Bañar las rebanadas de pan con leche caliente. Y dejarlas una hora en una bandeja.
3. Cuando se enfríe, se mojan las rebanadas en huevo batido y se fríen.
4. Una vez doradas se sacan y se rocían con azúcar y canela.

 

 

 

Tortas de conde

  

Esta denominación es propia de Alguazas y Molina de Segura, en el resto de la Región de Murcia a las tortas de conde se las conoce como Tortas de recao.

 

Ingredientes para una tasa

  

3 kg. de harina
2 kg. de almendras
¾ l. de anís seco
1 kilo y medio de azúcar
1 taza de zumo de naranja
Miel
1 l. de aceite

 

Tiempo de preparación: 1 hora

  

¿Cómo se cocina?

 

1. Se escaldan las almendras. Una vez limpias de piel se reservan unas almendras para decorar y el resto se trocean.
2. Se amasan todos los ingredientes menos la miel y el aceite.
3. Se requema el aceite y se le añade templado a la masa.
4. Se van formando, con las manos, tortas de tamaño mediano, haciéndoles un reborde y por encima se le ponen las almendras que hemos reservado.
5. Se meten al horno media hora. Al sacarlas, antes de que se enfríen les ponemos por encima la miel.


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