Esta web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación. Ley de cookies
Ayuntamiento de Alguazas


Entrega de premios del concurso de ideas para la construcción del Espacio Joven y la biblioteca

El alcalde de Alguazas y el consejero Sevilla entregaron el galardón al arquitecto Jesús Navarro por el proyecto `No empecemos la casa por el tejado´

El alcalde de Alguazas, José Antonio Fernández Lladó, el consejero de Obras Públicas y Ordenación del Territorio, Antonio Sevilla y la directora general de Territorio y Vivienda, Yolanda Muñoz, hicieron entrega hoy, del premio al ganador del “Concurso de Ideas Para Elaboración Proyecto de Rehabilitación de Antiguas Dependencias de Renfe”, que ha sido para el arquitecto Jesús Navarro por el proyecto ‘No empecemos la casa por el tejado’.

 

 

También se hizo entrega de los galardones a los otros dos trabajos finalistas: ‘Umbráculo’, de María Dolores Contell y Juan Miguel Martínez, y ‘Transparencias y otros cuentos’, de Esteban Salcedo y Antonio Lozoya.

El objetivo del concurso era seleccionar la mejor idea  para rehabilitar un conjunto funcional compuesto por un edificio destinado a espacio joven y biblioteca en las antiguas dependencias ferroviarias de la estación de Alguazas. Fernández Lladó destacó que el proyecto ganador “conjuga la conservación de un edificio antiguo con espacios y diseños completamente nuevos e innovadores”.

 

 

La dotación de los premios consiste en la adjudicación del contrato de servicios para la redacción del proyecto básico y de ejecución, con una cuantía de cercana a los 57.000 euros, aportados íntegramente por la Dirección General de Arquitectura y Vivienda de la Región de Murcia, para el primer galardonado, en este caso, Jesús Navarro. El segundo premio consta de 900 euros y un diploma acreditativo de su participación, y el tercer proyecto seleccionado recibirá 500 euros, además de un diploma.

 

 

 

La rehabilitación de las antiguas dependencias ferroviarias ha sido, según el alcalde, “un largo camino que empezó con la transformación del antiguo despacho de billetes en el cuartel de la policía local, la nave de carga en albergue turístico y la explanada, en un lugar para la celebración de eventos y donde se ha ubicado el mercado; el siguiente paso es la construcción de este proyecto que consiste en el acondicionamiento de un espacio para la biblioteca y el Espacio Joven”.

 La propuesta galardonada abarca la recuperación y rehabilitación de uno de los dos edificios que conformaban la estación que, una vez se concluya, dotará al municipio de un albergue con cafetería en uno de ellos y en el otro un espacio multifuncional destinado a un centro ‘Espacio joven’ y una biblioteca.